Как делают порох в России

В рамках проекта «Знакомство с профессией» старшеклассники казанской школы-интерната №7 для детей с ОВЗ побывали в народном музее боевой и трудовой славы Порохового завода.

Большой интерес у ребят вызвала как история завода, так и условия работы на предприятии в настоящее время. Предприятию - уже 230 лет, сегодня оно выпускает разнообразные пироксилиновые пороха и заряды практически ко всем видам вооружения, охотничьи и спортивные пороха, пиротехнику, фейерверки и другие изделия. В годы Великой Отечественной войны именно на этом заводе выдающийся ученый (в прошлом первый советский директор предприятия, возглавлявший завод после Октябрьской революции и в годы Гражданской войны) Владимир Шнегас изобрел пироксилиновый порох для легендарных «Катюш».

Здесь трудятся около двух тысяч человек. Имея на руках ученический договор, молодые люди могут уже в первый год получать не только зарплату, стипендию и оплату питания, но и общежитие.

График работы зависит от специальности и квалификации. Ежегодно проходит переподготовка кадров в центре профессионального и производственного обучения предприятия, оснащенном современным оборудованием. Председатель совета ветеранов завода Лариса Николаевна Киян в прошлом отвечала за спецрежим и технику безопасности, а в последние годы активно ведет просветительскую работу в музее и стала настолько искусным рассказчиком, что экскурсия по трем залам музея вылилась в двухчасовую программу, полную цифр и удивительных фактов. А еще ветераны завода удивили ребят своей активностью и военными песнями – в день экскурсии в актовом зале музея шла подготовка концерта ко Дню Победы.

Внимание юных участников экскурсии привлекла и книга почетных гостей музея. Один из них, известный отраслевой видеоблогер, автор ролика «Как делают порох в России. Казанский пороховой завод», который за короткое время посмотрели свыше полсотни человек, написал: «Завод-это люди. История – это люди! Спасибо за то, что все сохранили».

Дата публикации

26 мар 2021

Автор статьи

Теги