Как детей в приютах Татарстана учат в шахматы играть

С начала 2021 года татарстанских детей-сирот, инвалидов и ребят с девиантным поведением учат играть в шахматы. Инициативу Ассоциации профессиональных тренеров Республики Татарстан удалось реализовать благодаря «Фонду президентских грантов» и гранту Кабмина РТ. В результате пока одни учатся выстраивать стратегию игры, другие уже получают разряд по шахматам.

— Как можно сходить? Здесь три случая ничьей, — стоя у висящей на стене шахматной доски объясняет Андрей Кузьмин, ведущий преподаватель Ассоциации профессиональных тренеров РТ.

Его слушают 16 разновозрастных детей. Самому младшему — лет 10, старшему скоро будет 18. Занятие проходит в социально-реабилитационном центре для детей и подростков с девиантным поведением «Дуслык». Это уже восьмая по счету встреча — начинали ребята с азов и истории шахмат, а сейчас непосредственно учатся играть.

Вместе с базовыми знаниями для игры Андрей Кузьмин делится историями известных шахматистов о том, как они справлялись с жизненными трудностями.

Сегодня ребята слушают его внимательно. Правда, самым маленьким бывает трудно усидеть на месте.

— Каролина, понятно? — персонально уточняет преподаватель у девочки в первых рядах.

— Ага, — кивает девочка.

Когда речь заходит об определении мата, в аудитории повисает пауза — дети забыли, что это значит.

«Мат — это когда нет ходов», «Это когда королю ставят мат», «Это угроза королю», — звучат варианты. Андрей Кузьмин было начинает объяснять термин с самого начала, но тут в аудиторию заходит еще один опоздавший мальчик и с ходу отвечает, что мат — это когда король находится под шахом и не может больше ходить.

Дальше ребята играют сами. Те, кто постарше, — друг с другом, а маленькие — с преподавателем у доски. Пока одни на задних партах спорят, за какой цвет они играют, другие тянут руку, чтобы сделать следующий ход позвали именно их.

Чтобы подробнее узнать о проекте, в рамках которого проходят занятия, мы с его куратором Татьяной Ширяевой выходим в коридор. Собеседница «Реального времени» рассказывает, что в 2019 году они получили грант от Кабинета министров РТ. Тогда уроки по шахматам проходили в Казани в приюте «Гаврош», Республиканской специальной общеобразовательной школе для детей с девиантным поведением, в детском доме Приволжского района, школе-интернате для детей с девиантным поведением в Левченко. В последней, кстати, спустя два года после занятий у двоих ребят уже есть разряд по шахматам.

Пока Татьяна Ширяева рассказывает о деятельности Ассоциации профессиональных тренеров РТ, из класса выбегает маленькая девочка — прямо в ее объятья. Собеседница привычным жестом обнимает ребенка и продолжает.

Президентский грант оказалось выиграть непросто. Все сложилось только с пятого раза. И вот в 2021 году Ассоциация профессиональных тренеров РТ запустила занятия очно и дистанционно в детдомах и спецучреждениях по всей республике — в Казани, Чистополе, Лаишево, Зеленодольске, Елабуге, Раифе. Общим счетом в восьми учреждениях, которые подтвердили свое желание участвовать еще на этапе подготовки заявки на грант. С начала года провели уже более 30 уроков для детей от 4 до 18 лет.

В планах у Ассоциации профессиональных тренеров РТ — продолжать эту работу благодаря участию в новых грантовых конкурсах.

— Дети же будущее России, а вдруг кто-то из них внесет существенный вклад в науку? Наша совесть будет чиста, потому что мы в своем поколении не потратили время на уныние и лень, мы что-то делали, — рассуждает куратор проекта.

Возвращаясь в аудиторию и видя, что занятие подходит к концу, Татьяна Ширяева устраивает импровизированный блиц-тест, предварительно поблагодарив ребят за инициативность и желание учиться. И если на вопрос о родине шахмат они правильно отвечают — Индия, то действующего чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена не знают.

— А он что, умнее всех? — лишь с детской непосредственностью спрашивает один из ребят.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/206666-kak-sirot-i-detey-s-deviantnym-povedeniem-v-tatarstane-uchat-shahmatam

Дата публикации

22 мар 2021

Автор статьи

Теги

Благотворительность