О развитии услуги по кратковременному присмотру и уходу (услуга «Передышка» ) в РТ

«Передышка» – это услуга по кратковременному присмотру и уходу за ребенком-инвалидом. Социальные работники от Министерства труда, занятости и социального развития РТ и благотворительного фонда «Закят» остаются с детьми на несколько часов, пока родитель занят своими делами.

Министерство организует полустационарное обслуживание молодых людей с инвалидностью на базе комплексных центров социального обслуживания населения. В пилотном режиме обслуживание детей с нарушениями развития реализуется на базе реабилитационного центра «Здравушка». Кроме этого, с 2016 года БАНО «Ясенева поляна» реализует проект, предусматривающий возможность для родителей слепоглухих детей воспользоваться помощью специально обученной профессиональной няни, на время доверив ей заботу о ребенке.

«Передышка» на домашнем обслуживании в настоящее время предоставляется нескольким семьям Казани. Пока социальные работники проводят время с ребенком, у родителя появляется возможность заняться своими делами. Перед началом работы с законными представителями ребенка заключается договор.

Спрос на услугу гораздо выше, чем предполагалось, особенно у родителей, осуществляющих уход за тяжелобольными и ограниченными в самостоятельности детьми, сопровождение которым требуется 24 часа в сутки. Из-за недостатка кадров многие семья не могут получить помощь.

Со 2 по 6 марта в Казани в КЦ «Московский» БАНО «Ресурсный центр поддержки людей с мультисенсорными нарушениями и членов их семей «Ясенева поляна» провела обучение почти 80 социальных работников со всего Татарстана по курсу «Основы кратковременного ухода на дому за людьми с нарушениями развития». В рамках курса приглашенные спикеры из Москвы и Нижнего Новгорода осветили множество тем: «Развивающий уход за людьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития», «Использование приемов сенсорной интеграции в комплексной социальной адаптации людей с множественными нарушениями развития», «Психологические основы взаимодействия с «особым» ребенком», «Оказание первой медицинской помощи детям», «Аутизм. Особенности детей с РАС, взаимодействие и поддержка», «Вопросы сексуального воспитания в развитии особых детей и подростков». Подобное обучение для 50 социальных работников Казани уже проводилось в сентябре 2019 года.

                                        

Доказанная эффективность и численность детей с ограниченными возможностями – в Татарстане проживает свыше 15 тысяч семей с детьми-инвалидами – делает актуальным вопрос включения «Передышки» в число поддерживаемых государством социальных услуг. Государство может финансировать обучение социальных работников для надомного обслуживания или поддерживать некоммерческие организации, готовые предоставлять эту услугу.

Реализация проекта на территории Республики Татарстан позволит 15 тысячам семей, воспитывающим сыновей и дочерей с инвалидностью, посвятить время самореализации, заняться важными делами, улучшая качество своей жизни. Проект окажет положительное воздействие и на уровень социализации детей с особенностями развития, что крайне важно для формирования их самостоятельности. Более того, развитие «Передышки» будет способствовать исполнению Послания Президента РФ от 20 февраля 2019 года в части изменения системы помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе в стационаре и дома; её ориентации на потребности конкретной семьи, конкретного человека.

Региональное отделение Всероссийского общества родителей детей инвалидов (ВОРДИ) направило письмо министру труда, занятости и социального развития РТ с просьбой рассмотреть возможность включения услуги «Кратковременный уход на дому за ребенком-инвалидом» в число финансируемых государством социальных услуг. ВОРДИ также просит увеличить количество семей, получающих услугу и увеличить объемы, предоставляемые на одну семью, до 360 часов в год.

Дата публикации

3 авг 2020

Автор статьи

Теги