В Казанской Ратуше стартовал Всероссийский форум «Добрая Казань»

29 ноября 2018 г. в колонном зале Казанской Ратуши стартовал III Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов», в котором принимают участие руководители некоммерческих организаций и благотворительных фондов со всей страны. В течение двух дней они будут обсуждать пути развития деятельности НКО и делиться опытом. Темой первого пленарного заседания стала «Благотворительность как инструмент развития территории».

С началом работы двухдневного всероссийского форума, который организует Мэрия Казани, Министерство по делам молодежи и АНО «Добрая Казань», руководителей и представителей некоммерческих организаций и благотворительных фондов поздравил первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров. Он напомнил, что Казань уже в третий раз становится местом проведения столь значимого для всей страны события, и отметил, что интерес к форуму растет с каждым годом. Так, если в прошлом году в форуме участвовали 22 города, то в этом году – уже 31 город. «Благодаря этому форуму мы имеем честь принимать более 300 участников, неравнодушных жителей нашей страны. Интерес к форуму подтверждается тем, что здесь обсуждаются действительно важные, насущные вопросы. Уверен, что вы эффективно проведете эти дни и будете использовать новые знания в своих городах, чтобы улучшить жизнь людей», - сказал Р.Гафаров.

Он также пожелал участникам форума успешной работы, которой им предстоит немало – в течение двух дней в рамках форума будут проводиться пленарные заседания, образовательные мероприятия для НКО и благотворительных фондов, дискуссионные площадки, презентации интересных благотворительных проектов.

«Для первого обсуждения мы решили предложить тему развития благотворительности как инструмента развития территории, потому что эта тема находится в приоритетах национального развития, но когда об этом говорят, то в основном касаются экономических аспектов. А нам показалось важным поговорить о человеческом аспекте», - пояснила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин отметил, что в Татарстане на сегодняшний день насчитывается порядка 6 тысяч некоммерческих организаций, работа которых будет намного эффективнее, если они объединятся. «У нас наблюдается тенденция к увеличению НКО, особенно много молодежи, частные организации начинают участвовать в благотворительных проектах. На наш взгляд происходит перелом в общественном сознании: люди понимают, что бизнес занимается не только извлечением прибыли. Наконец-то мы увидели в наших бизнесменах людей, которые состоялись в этой жизни, и в то же время они хотят отдать обществу то, что заработали», - сказал А.Фомин.

Его поддержала директор российского фонда CAF Мария Черток – по ее словам, увеличение количества заинтересованных в благотворительности горожан стабильно увеличивается. «У наших коллег из Великобритании есть ежегодное исследование об увлеченности людей благотворительностью по всему миру, и за 9 лет Россия в этом рейтинге сделала большой шаг вперед», - сказала Мария Черток и добавила, что если раньше наша страна находилась на 138 месте, то сегодня уже поднялась на 110. При формировании этого рейтинга учитывалось 3 показателя: пожертвования в НКО, волонтерская деятельность и помощь незнакомым людям.

Также фонд регулярно проводит исследования внутри страны, и согласно последнему из них на сегодняшний день 70% горожан регулярно делают пожертвования в пользу благотворительных фондов, из них 53% делали пожертвования в последний год. «Это важно помнить, а то нам все кажется, что только какие-то странные люди участвуют в благотворительности, а на самом деле большинство людей это делает, но просто они не говорят об этом», - заключила М.Черток.

Сразу после пленарного заседания участников форума ждало обсуждение проекта Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, которое возглавит директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. «Как многие знают, у нас такая концепция есть, она пока действует, но скоро срок ее действия истекает, и в этом году нужно будет принять новую версию концепции. Ответственным органом власти является Министерство экономического развития России. Мы все вместе сможем послушать экспертов и предложить существенные моменты, которые должны появиться в этом документе», - сказала Елена Тополева-Солдунова.

Дата публикации

30 янв 2019

Автор статьи

KZN.RU

Теги

Благотворительность
Добрая Казань