В Казани стартовал проект «Видеть и слышать сердцем»

В Казани стартовал проект «Видеть и слышать сердцем», инициированный реабилитационным центром благотворительного фонда «Ярдэм». Его реализация продолжится до сентября 2019 года, в ходе чего пройдут обучение 225 человек. Начало занятий для первой из пяти групп слабовидящих начнется с 1 июля. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции, которая прошла в фонде.

Напомним, проект «Видеть и слышать сердцем» стал одним из победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Победителями конкурса стали 58 проектов из Татарстана, в том числе 32 проекта, представленные казанскими общественными организациями. Общая сумма поддержки казанских проектов составила 116 млн 517 тыс. 463 рубля. Наиболее крупные гранты получили проекты, представленные на конкурс под эгидой городского проекта «Добрая Казань», реализуемого Мэрией с 2016 года, – это Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна» и проект реабилитации инвалидов по зрению на базе центра «Ярдэм». Последний получил грант в сумме 9,9 млн рублей.

Целью проекта является улучшение качества жизни людей-инвалидов по зрению путем реализации комплексного подхода для их образовательной, психологической и медицинской реабилитации, социализации в обществе. Одной из задач проекта является привлечение общественного внимания к проблеме инвалидов.

«Нам было очень важно поддержать и создать необходимую инфраструктуру, которая будет работать не только в течение реализации грантового проекта. Потому что в рамках грантовых средств предполагается закупка оборудования для обучения и физических занятий слабовидящих людей. Для этих реабилитантов будет проводиться медицинская реабилитация, тематические социально значимые мероприятия на территории городских парков и скверов, в учреждениях культуры. Это целая большая программа не только доказала свою эффективность, но и получила признание на федеральном уровне, высокую оценку экспертов», - отметила на пресс-конференции директор АНО «Добрая Казань», руководитель Дирекции парков и скверов Казани Алсу Саетова.

Как добавил президент фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов, проект «Видеть и слышать сердцем» реализуется на условиях софинансирования. Размер федерального гранта составляет почти 10 миллионов рублей, более 12 миллионов рублей привлекается из собственных средств благотворительного фонда.

Более подробно о проекте «Видеть и слышать сердцем» и о работе, проводимой по реабилитации людей с проблемами по зрению, рассказала директор учебно-реабилитационного центра «Ярдэм», руководитель проекта Малика Гельмутдинова.

В заключение пресс-конференции было предоставлено слово – преподавателю арабской графики Дауду Юсупхаджиеву и старшему воспитателю Камарие Тарасовой, которые будучи инвалидами по зрению, прошли курсы реабилитации в центре фонда «Ярдэм», теперь являются сотрудниками фонда. Они отметили, что в результате подобных социальных проектов у людей с ограниченными возможностями здоровья появляется точка опоры и помогает им найти свое место в обществе, почувствовать себя востребованными и полноценными людьми. 

 

Дата публикации

16 июн 2018

Автор статьи

Теги

Добрая Казань