«Добрая волна» подвела итоги первого регионального тура

«Добрая волна» подвела итоги первого регионального тура: за два дня отборочного этапа проект объединил 105 участников из Казани, Ульяновска, Уфы, Самары, Чебоксар и других городов. Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества собрал вместе воспитанников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями.

Гала-концерт фестиваля «Добрая волна» состоялся в Казани, где жителям и гостям города конкурсанты представили лучшие номера. По итогам конкурсного отбора победителей определили в трех возрастных категориях (6-8, 9-12, 13-16 лет) и по трем направлениям: музыка, включая вокал, жестовое пение и игру на инструменте; хореография; сценическое искусство, включая оригинальный жанр, чтение.

В возрастной категории 9-12 лет в номинации «Вокал» лучшими стали сразу четыре участника: Камиля Эркаева (Балтаси), Тимур Фазлиев (Казань), Данила Новиков (Мензелинск) и Азалия Яфясова (Набережные Челны).

Среди участников 13-16 лет первое место по направлению «Музыка», «Игра на музыкальном инструменте» заняла Дарья Кондратьева (Казань). В жестовом пении определены сразу два победителя – коллектив «Радуга» (Нижнекамск) и Ирина Пышкина (Казань). Александра Изосимова из Казани завоевала первое место по направлению «Сценическое искусство» в номинации «Художественное слово». Специальный приз «Зрительских симпатий» в «Хореографии» забрали воспитанники социального приюта «Асылташ» из Набережных Челнов.

Гран-при первого регионального этапа фестиваля вручен Даниилу Хачатурову из Самары. 10 летний Даниил перенес тяжелое онкологическое заболевание, после которого остался тотально незрячим. Мальчик пережил более 30 наркозов и 17 курсов химиотерапии, множество операций. Сейчас Даниил активно занимается творчеством, учится в школе, в двух музыкальных школах по классу баяна, фортепиано и вокала, изучает английский язык, играет в театре, плавает, является членом союза литераторов, сочиняет стихи и музыку. Мечтает стать профессиональным вокалистом, научиться танцевать, путешествовать и иметь много друзей.

Победа в региональном этапе дала возможность Даниилу продолжить участие на всероссийском конкурсе, где он примет участие в образовательных мероприятиях, мастер-классах от звезд российской эстрады, а в конце ноября выступит на первом гала-концерте.

«Когда объявили результаты, я даже растерялся! Спасибо большое членам жюри за высокую оценку. Читая свои стихи и исполняя песню, хотел затронуть до глубины души каждого зрителя, - поделился Даниил. - Когда я увидел на телевидении фестиваль, то сразу решил, что попытаюсь принять участие в «Доброй волне». Огромное спасибо организаторам за то, что уделяют внимание и помогают детям с особенностями! С нетерпением буду ждать суперфинала! Я очень хочу и стремлюсь быть на равных с обычными ребятами, чтобы меня оценивали, как всех, за умения!»

Подводя итоги первого регионального отборочного тура, генеральный директор Академии популярной музыки Игоря Крутого Стелла Хачанянц отметила: «Для меня, для академии огромное счастье и высокая ответственность стать одними из организаторов этого потрясающего фестиваля. Благодаря инициатору «Доброй волны» – Мэру Казани Ильсуру Метшину в 2017 году мы с успехом провели первый гала-концерт в столице Татарстана и уже в этом году снова дали старт всероссийскому фестивалю именно в столице Татарстана. Казань является флагманом такого социально важного проекта и я поздравляю всех детей, родителей и педагогов с тем, что появилась еще одна уникальная возможность для реализации творческих способностей наших ребят на одной сцене с именитыми артистами. Очень важно, что наш фестиваль имеет высокий уровень социальной значимости, и что на реализацию этого проекта получен Президентский грант. Благодаря поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина, в этом году мероприятие пройдет сразу в 9 российских городах и сделает возможности для детей и их творчества безграничными!».

Важную роль фестиваля подчеркнул первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов: «Добрая волна» - движение, позволяющее каждому ребенку, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, продемонстрировать свой талант и доказать, что возможно все. Безусловно, каждый конкурсант талантлив, открыт к новому, и важно только поддержать его, раскрывая все новые грани творчества. Важно донести до детей и их наставников по всей стране, что у каждого ребенка есть подобная возможность показать свое мастерство и выступить на одной сцене со звездами российской эстрады».

Напомним, старт проекта в этом году был дан в Казанской Ратуше 5 июня мэром Казани Ильсур Метшин и генеральным продюсером фестиваля, народным артистом России Игорем Крутым. Они утвердили состав Попечительского совета общероссийского фестивального движения и подписали график проведения региональных туров фестиваля.

Торжественная церемония продолжилась презентацией гимна «Доброй волны», после чего в течение двух дней в ЦКС «Московский» жюри проводило отборы конкурсантов. После Казани отбор талантов пройдет в Курске – там ребята смогут попробовать свои силы 27 и 28 июня, в Краснодаре, 20, 21 июня – в Севастополе, 8, 9 августа – во Владивостоке, 15, 16 августа – в Новосибирске, 22, 23 августа – в Екатеринбурге, 25, 26 сентября – в Санкт-Петербурге и 10, 11 октября отборочные туры пройдут в Москве.

Финальный этап фестиваля завершится гала-концертом, который пройдет в Казани 30 ноября в КРК «Пирамида». На нем все победители региональных туров «Доброй Волны» выступят на одной сцене со звездами российской эстрады – к примеру, с Филиппом Киркоровым, Сергеем Лазаревым и Диной Гариповой.

Дата публикации

13 июн 2018

Автор статьи

kzn.ru

Теги

Добрая Казань