Дмитрию Медведеву представили проект «Добрая Казань»

Положительный опыт Мэрии Казани по развитию благотворительности представлен на всероссийской конференции «Государство и благотворительность: вместе к общей цели», которая прошла в Москве при участии Премьер-министра России Дмитрия Медведева и его заместителя Татьяны Голиковой.

Первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов, представляющий столицу Татарстана на конференции, выступил одним из ключевых спикеров тематической секции, посвященной развитию культуры благотворительности. Экспертами был особо отмечен опыт реализации проекта «Добрая Казань», как площадки для открытого диалога власти, некоммерческих организаций, бизнеса и СМИ. Кроме того, в качестве успешных кейсов, реализованных в Казани в области развития благотворительности, признаны такие проекты, как Дневник добрых дел, традиционные школьные благотворительные ярмарки, как инструменты мотивации к добрым делам с самого детства. А Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна», реализуемый Мэрией Казани и Академией популярной музыки Игоря Крутого, отмечен в качестве значимой площадки для формирования у детей толерантности и взаимного уважения друг к другу вне зависимости от различий в физических и социальных возможностях

Дамир Фаттахов рассказал также о том, что проект «Добрая Казань» выступает в качестве ресурсного центра по работе с некоммерческими объединениями. В частности, благодаря поддержке проекта «Добрая Казань» казанские проекты благотворительных фондов получили в 2018 году более 116 миллионов рублей по итогам конкурса Фонда президентских грантов.

«Опыт Казани примечателен принципом, который Мэрия заложила в сотрудничество с благотворительными фондами и НКО – «Не вместо, а вместе». Когда власть поддерживает доказавшие свою эффективность общественные инициативы, ее ресурсы могут дать мультипликативный эффект, что в Казани доказали на примере благотворительного склада или «Доброго фудтрака», который кормит нуждающихся. При этом важно, что благотворительность рассматривается как часть повседневной культуры, поскольку это шаг, позволяющий решать гораздо более стратегические задачи», - отметила в ходе конференции ее соорганизатор, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

На пленарном заседании конференции, которая прошла при участии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, Елена Тополева-Солдунова представила опыт Казани, как успешный кейс развития благотворительности, особо подчеркнув значимость проекта «Дневник добрых дел». Она сообщила, что уже направлены предложения в Министерство образования и Министерство просвещения о масштабировании этого проекта.

Дмитрий Медведев получил дневник добрых дел, с интересом рассмотрел его и заявил, что заберет с собой и будет заполнять.

В рамках других секций конференции экспертами поднимались вопросы, связанные с законодательством о благотворительности, с объединением усилий для борьбы с бедностью и снижением неравенства, а также о возможностях IT-новшеств для решения задач благотворительности.

 

Дата публикации

13 июн 2018

Автор статьи

kzn.ru

Теги

Добрая Казань