В школах Казани прошли «Уроки дружбы и согласия»

Вчера в казанских школах при поддержке проекта «Добрая Казань» прошли особые классные часы. Для учащихся начальных классов провели «Уроки дружбы и согласия».

Во всем мире апрель проходит под девизом распространения информации о проблеме аутизма. Каждый год в это время активисты многих стран и городов мира организуют акции в поддержку людей с расстройством аутистического спектра (РАС).

«Уроки дружбы и согласия» необходимы, чтобы сформировать у наших детей осознанное поведение и дружественное отношение к людям с аутизмом. Во время классного часа школьники посмотрели мультфильм «Про Диму». Это поучительная история о начале дружбы девочки Миры и не похожего на ее друзей мальчика Димы. В процессе обучающих игр ребята обсудили, что делает людей похожими и отличными друг от друга. В заключении урока школьников ждало совместное творческое задание – из нарисованных ладошек они создавали «Дерево дружбы» для закрепления доброжелательного отношения к окружающим. Презентацию для проведения «Уроков дружбы и согласия» подготовил Благотворительный фонд «В твою пользу».

Председатель Наблюдательного Совета благотворительного фонда «В твою пользу» Оскар Прокопьев: «Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье, независимо от возраста, положения и здоровья родителей. Медицинская наука еще мало знает о причинах этого расстройства, практические методы его коррекции пока слабо наработаны в нашей стране. Поэтому мы должны использовать все методы, способствующие адаптации детей с аутизмом – развивающие методики, материальная помощь, инклюзия. И главное – наше доброе принятие их такими, какими им случилось появиться на свет». 

«Задача города – создавать условия для горожан вне зависимости от особенностей их развития. Совместно с инфраструктурой важно рассказывать, прежде всего детям, что есть разные люди и важно их принимать, где сможешь – помочь и тем самым создавать дружелюбное, толерантное общество. Одним из шагов к такому обществу, мне кажется, и является комплекс мероприятий, проводимых «Доброй Казанью» совместно с благотворительными фондами», – отметил первый заместитель руководителя Исполкома г.Казани Дамир Фаттахов.

Напомним, что Казань впервые приняла участие в международной акции «Зажги синим» (Light It Up Blue) в поддержку дня информирования о проблеме аутизма. По инициативе фонда «В твою пользу» и проекта «Добрая Казань» вечером 2 апреля в синий цвет «окрасились» фасады административных и культурных учреждений Казани. В кинотеатрах и на медиафасадах города были показаны ролики, информирующие о проблемах аутизма. Традиционно в этот день мировые достопримечательности и архитектурные памятники всего мира «зажигаются» синим.

Дата публикации

6 апр 2018

Автор статьи

Теги

БФ "В твою пользу"
Добрая Казань